3f638fce8c7822667aefa8ecedf79611.jpg

В РОССИИ РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ

Столичные инженеры-разработчики кабеля утверждают, что он обладает качествами, которые найдут применение, например, в авиастроении, робототехнике, а также ракетно-космическом секторе. Важнейшими характеристиками разработчики называют сверхтонкость и сверхлегкость изделия.

Представители столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики утверждают, что в условиях глобальной модернизации производственных площадок благодаря массе и габаритам такой кабель найдет широкое применение.

С предприятием, которое изобрело изделие, уже достигнута принципиальная договоренность о серийном выпуске в 2023 году около 100 километров такого кабеля.

 

Сами разработчики заявляют о том, что их кабель самый легкий и тонкий оптический кабель в мире. В конкурентной борьбе добившись «невесомости» изделия, они видят преимущества его использования прежде всего в системах управления и авионики современных беспилотных летательных аппаратов, построении внутриблочной коммутации в условиях плотного монтажа, а также в системах мониторинга и диагностики конструктивных элементов фюзеляжа и крыльев самолетов. Менее очевидные решения применения кабелей - в качестве гидроакустического датчика кабеля, применяемого для регистрации микросейсмических событий при разработке подводных месторождений углеводородов. Также отмечается, что разработка способна заменить десятки тысяч традиционных гидрофонов (специализированный микрофон приема звука и ультразвука под водой) и акселерометров (прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения).